Топ-100
Институт Коучинга
1 апреля 2019
2786
Вертикальное развитие для эффективных лидеров
Вертикальное развитие для эффективных лидеров
Почему лидер должен не только расширять знания и прокачивать жесткие навыки, но и постоянно двигаться от Субъекта к Объекту — увеличивать размер стакана.

Как вы растете в лидерском плане? О чем вы думаете, когда планируете стать более эффективным лидером? Вполне вероятно, вы хотите развить навыки, необходимые для работы: делегирование, обратная связь, влияние, коммуникация и так далее. Большинство из нас, столкнувшись с этими вопросами, концентрируются на знаниях и навыках, которые мы хотим развить, и на том, что важно. Но что если я вам скажу, что приобретение знаний и навыков — это лишь одна плоскость в развитии лидерства и, возможно, не самая важная.


Мы можем описать приобретение навыков и знаний, как горизонтальное развитие. Буквально несколько лет назад это была единственная тема для разговоров, когда речь заходила о росте. Но недавно все обратили внимание на еще одну плоскость — вертикальное развитие. Чарльз Палус и Дэвид Хорт из центра креативного лидерства (ЦКЛ) описывают эту плоскость, как «способность думать и действовать более сложными способами. Всё дело в том, как вы думаете. Всё дело в зрелости, росте и глубине».


Вот как можно взглянуть на различие этих терминов:

Опишите разницу между поливанием воды в стакан и увеличением размера стакана, чтобы он вмещал больше воды. Ник Петри из ЦКЛ говорит: «Проблема большинства лидеров… в том, что чаша лидерства уже полна… Они уже знают это; они просто не могут быть этим. Ограничивающим фактором выступает не содержание, знания лидера — проблема в чаше, его разуме». Вертикальное развитие – это увеличение объема чаши.

Изучение вертикального развития

Вы наверняка изучали одну, или более, теорию о том, что дети в процессе взросления проходят через разные стадии. В этих теориях есть общий элемент — когда мы становимся взрослыми, мы доходим до уровня, когда вертикальное развитие останавливается. С этого момента мы лишь наполняем стакан. За последние десятелетия мы выяснили, что это не так-то и просто.


На самом деле, во взрослом возрасте мы можем значительно расширить свои возможности через вертикальное развитие. Мы можем научиться реагировать на мир разными способами, а это приведет к большим изменениям: настолько же большим, как когда дети узнают, что объекты продолжают существовать, даже когда ты не смотришь на них. А это ключевой момент в развитии ребенка и главная причина любви детей к игре в прятки.


Как дети развивают способность к усложнению, так и мы можем реагировать на мир с возрастающей сложностью мыслей и более глубоким пониманием. Мы может развить способность видеть себя более ясно, чтобы искренне принимать несколько точек зрения и стать актерами, авторами собственной жизни через вертикальное развитие. Мы можем лучше видеть системы, частью которой мы являемся, и понять, как мы вписываемся в более крупные структуры.


В отличие от стадий развития ребенка, которые происходят в жизнях почти всех здоровых людей, прохождение через стадии у взрослого человека не обязательно.


Это важно потому, что мир постоянно усложняется, и мы должны развивать свои возможности, чтобы понимать, ценить и реагировать на сложности. Роберт Кеган — психолог в Гарварде, пионер в области теории взрослого развития. Он предложил свою теорию в книге «Над нашими головами». В ней он говорит, что наше выживание как вида зависит от нашей способности преодолевать наиболее сложные проблемы мира, и если мы этого хотим, то наша способность к усложнению должна изменяться. Этот посыл настолько же важен и для лидеров в организациях — людей, которые сталкиваются лицом к лицу с многогранными проблемами, требующих простых ответов.


Чтобы справиться с этим вызовом мы должны увеличить размер чаши.


Одно движение за раз

Самый важный шаг в вертикальном развитии то, что Роберт Кеган описал как «движение от Субъекта к Объекту». Это означает, что когда мы являемся «субъектом» чему-то, оно настолько сильно становится частью нашего образа — будь то предположение о людях, наша вера, сильная привычка, эмоция, с которой мы никогда не сталкивались — что мы перестаем это видеть.


Движение от Субъекта к Объекту происходит каждый раз, когда мы «видим» что-то, что ранее было невидимо. Когда что-либо смещается к Объекту, оно становится видимым, обозримым. С этого момента мы можем рефлексировать, мы можем оценивать свою привычную реакцию, мы можем сделать новый выбор.


Если вы Субъект своей злости, то вероятно верите в то, что кто-то другой разозлил вас — у вас нет выбора кроме как злиться. Ваша злость «поглотила» вас. И вести себя вы будете скорее всего соответственно, будь это вам на пользу или нет. Если, с другой стороны, вы видите гнев как Объект, то вы замечаете его по мере того, как он возрастает, и можете исследовать его источники и чувства с мыслями, которые за ним стоят. Вы сможете видеть паттерны. Поскольку вы видите гнев как наблюдатель, вы превратили его в Объект — вы «поглотили» его, а не он вас. Теперь вы можете сами выбирать, как вам реагировать, изменять эмоциональное состояние и вести себя так, как выгодно вам и вашему окружению.

По мере развития в нас есть потенциал ко многим изменениям от Субъекта к Объекту. Эмоции, мысли, паттерны и целые видимые системы. Выявляются слепые точки. Постепенно эти изменения от Субъекта к Объекту становятся достаточно значимыми, чтобы стать началом для качественно иных стадий развития. Каждая стадия создает новые возможности для понимания себя и окружающего мира.

Ронни Гендель-Гиллер
Ронни Гендель-Гиллер
фасилитатор, тренер и коуч.

Стадии развития

В этой статье я кратко расскажу о модели взрослого развития Кегана. Во время чтения, держите в голове мысль, что хороших или плохих стадий не бывает. Быть на более высоком этапе не означает, что мы лучше или умнее, однако это может быть целью, к которой надо стремиться лидеру, пытающемуся достичь изменений.


Властный разум. Некоторые взрослые мыслят исходя из «Властного разума» несмотря на то, что это типично для дошкольников и подростков. Они знают, что вещи остаются прежними даже несмотря на то, что отношение к ним изменилось (здание вдали меньше не стало). Чувства и убеждения также неизменны — они развивают предпочтения и неприязни. Но на этой стадии искренняя эмпатия невозможна, так как непонятно мышление других людей. Правилам следуют больше из страха, чем из чувства «правильно-неправильно». Остальные же рассматриваются с точки зрения того, как они могут помочь достичь цели.



Автор описывает стадии с помощью Гарви Бергера, цитаты взяты из её книги «Меняемся на Работе».

Социализированный разум. Около 50% взрослых обладают социализированным разумом и могут контролировать свои импульсы, нужды и желания — они становятся Объектом. И пока человек может саморефлексировать и думать абстрактно, его действия основываются на ожиданиях других людей, либо на социальных ролях. Когда мы следуем социализированному разуму, мы стараемся делать то, что от нас ожидают другие. Инстинктивно мы — реактивны, склонны реагировать на ситуацию, а не подчинять ее себе. Наша личность формируется исходя из наших восприятий одобрения или неодобрения другими людьми. В более простые времена человек мог жить опираясь на социализированный разум, опираясь на правила и лидера. В современном мире социализированный разум ограничивает, в особенности лидеров.


Разум самостоятельности. Около 35% взрослых перерастают в стадию разума самостоятельности. На ней, человек видит, что он может определить кто он такой — отделиться от того, как другие видят и судят его. Мнения о желания посторонних, которые ранее контролировали его на предыдущей стадии, теперь становятся объектом для человека. Теперь же, внутренний компас управляет нашими решениями и тем, как мы справляемся с конфликтами. Мы может принимать во внимание, что другие думают и хотят, но при этом следовать своим собственным принципам. Мы управляем этими взглядами и используем свою собственную систему для принятия решений.


На этом моменте мы можем действовать и вести за собой, руководствуясь видением себя, чувством того, ЧТО правильно, и преданности своей цели.


Самотрансформирующийся разум. В то время, как самостоятельный разум видит оттенки серого, все же есть место и ограничениям. Например, такие люди могут быть настолько увлечены «своим методом» выполнения работы, что перестают видеть или ценить другие подходы. Они верят в то, что их принципы — правда в последней инстанции.


Этап развития, следующий за самостоятельностью, постоянно набирает значимость в нынешнем сложном мире. Чтобы жить в сложном мире, мы начинаем отпускать идею того, что мы в чем-то непоколебимо уверены, и видеть множественные перспективы и возможности — множество оттенков серого. Теперь наши принципы и убеждения могут стать объектом — мы можем четко их видеть и понимать, что абсолютом они быть не могут.


В наши дни эта форма мышления довольно редка и все более необходима. Самотрансформирующийся разум привносит мудрость во все более усложняющийся мир.


«Они могут видеть системы в работе и находить соглашения между, казалось бы, противоположными взглядами».


Как происходит вертикальное развитие

До недавнего времени я мало говорила о вертикальном развитии со своими клиентами. Затем я начала бросать себе вызов. Если я рассматривала это как «линзу», через которую могла понять свой мир, то почему не могут они?

Понимание того, что мы можем расти вертикально, а не только горизонтально, может помочь нам пересмотреть, как надо работать, чтобы стать более эффективным лидером. Вместо того, чтобы фокусироваться на получении знаний и навыков, мы можем уделить время проработке видения вещей с разных сторон — делать невидимые вещи видимыми.


Как этого добиться? Дженифер Гарви Бергер со своей командой определили 3 «привычки разума», которые мы можем активно развивать. Они описаны в ее второй книге «Простые Привычки Сложных Времен»:

  • Задавайте разные вопросы — экспериментируйте со способами мышления, задавайте непривычные для вас вопросы. Начните с простого: «Что я мог упустить?»
  • Принимайте множественные точки зрения — активно работайте над тем, чтобы взглянуть на ситуацию с разных перспектив. Начните с множественных вопросов о том, как люди видят сложившуюся ситуацию.
  • Научитесь видеть систему — постарайтесь выйти за рамки привычного мышления и увидеть более широкую картину, частью которой вы являетесь. Начните с менеджмента полярностей — способ, который помогает увидеть более крупную систему.

50%


взрослых мыслях, исходя из социа-лизированного разума

С одной стороны, вертикальное развитие — это глубокая работа, но с другой стороны — она проще, чем постоянное расширение своих знаний. Нам не нужно впитывать все больше и больше знаний, ведь мы все равно будем чувствовать, что их не хватает. Вместо этого, практика описанных выше привычек поможет нам притормозить и поразмышлять — самостоятельно, или в разговоре с людьми. Для лидеров, которые хотят быть более эффективными, работа над вертикальным развитием поставит их на верный путь.



Стать более эффективным лидером вам поможет двухступенчатая программа переподготовки «Интегральные технологии развития людей и организации» и дистанционный курс «Недирективный стиль управления: переход от Я к Мы». А прокачать отдельные метанавыки на «Додзе Стратега».

Статью перевел Даниил Баранов. Перевод не дословный, а смысловой. Поэтому если вы хотите узнать точные формулировки автора, то вы можете прочитать оригинал статьи на сайте.
2786