Топ-100
Институт Коучинга
29 октября 2019
3266
Персидский ковер языка Индивидуалиста
Персидский ковер языка Индивидуалиста
Дежурство Татьяны Бараусовой, которое должен прочитать каждый.

Мое дежурство хочу посвятить горячо любимой и в то же время горячо «больной» теме — язык Индивидуалиста. Под «Индивидуалистом» понимается человек, живущий в эпоху одноименной логики действия. Что это такое в двух словах: «индивидуалист» начинает осознавать, что он не за все в этом мире отвечает, не все контролирует, что мир наполнен различиями и парадоксами, что он сам из разных «Я» соткан, и нужен ему год-другой, чтобы со всем этим разобраться, снять с себя обязательство достижения какого-либо результата, и разрешить себе процесс исследования себя и других без каких-то строгих целей и обязательств.


Такое в целом «процессуальное» состояние начинает интересным образом сказываться на языке (речи). У нас в Институте Коучинга не все студенты сразу привыкают к странным выражениям вроде: «Я на этом пока повишу» (то есть, этот вопрос пока не имеет для меня ответа) , или «мне это не отзывается», или «я этим пока не пропитался». Я сама очень уютно себя чувствую в этом языке. Непонятно, неопределенно — и давайте так оставим! Конкретика и определенность часто режет Индивидуалисту слух. Не всегда же можно найти слова для описания всего разнообразия происходящего.


Вот недавно был у меня такой разговор после мастер-класса:

Я: 

— Как вам семинар? 

— Мне не очень отзывается… Хотя есть интересные моменты. 

— А что интересного? И что, ммм, не так? (Чувствую себя фашистом, который пытает почем зря человека, но нужно как-то обратную связь понять. Вкладываю в интонацию и взгляд всю возможную мимическую поддержку («Я с тобой, брат!») 

— Да нет (ох, это любимое «да нет!»), все так. Наверное… (другое любимое слово) Просто я как-то выпадаю из процесса, может быть, все это не совсем вписывается в мою текущую картину мира… Какое-то такое ощущение, знаете… то ли не цепляет меня, то ли я это уже где-то слышал… то ли я просто не выспался сегодня…


Мда… скорее всего и то, и другое, и третье, и еще 5–10 «наверное». Вот и поговорили. Обменялись невысказанным: «Да, да. Как я Вас понимаю». 
2019-10-29_18-55-25.png
Татьяна Бараусова,
коуч-консультант Института Коучинга,
фасилитатор, сертифицированный авторизованный
дебрифер Harthill Leadeship Development Profile.

 

От паралича и подражания к авторству


Вступая в логику Индивидуалиста, человек ставит перед собой задачу осмыслить многообразие своего внутреннего, а затем и внешнего мира. Для индивидуалиста это не задача «для галочки» — это процесс его развития. Это путь создания объяснений и описаний для важных событий своей жизни, ощущений. И в начале этого пути Индивидуалист сталкивается с бессилием в том, чтобы вообще найти какие-нибудь слова для понятий, которые только что открылись во всем своем многообразии. В его письмах много многоточий. Затем наступает период подражания, использования чужого авторства. И именно на этой стадии над Индивидуалистами часто подсмеиваются: «И в какой умной книжке ты это прочитал?». И наконец наступает новый, авторский период, когда человек создает свои искренние и уникальные формулировки. И собирает вокруг восхищенных слушателей, открывая себе путь в Стратега. Уффф…


Восторженность


Также часто индивидуалист может быть под впечатлением величия этого мира, которое его столь внезапно «накрыло», и его речь дышит восторженными фразами. «Кто я? Я — часть вселенной, я — космос, который вмещает в себя все многообразие этого мира». «Быть с другими людьми — это словно отправиться в прекрасное, восхитительное путешествие, где ты неизменно открываешь себя и других».


Индивидуалистов пытаются подковырнуть под маску такого всепринятия и восхищения всем. Но — терпение! Индивидуалист быстро замечает свои маски, и в глубоком разговоре часто обнажает искренний и часто болезненный процесс поиска слов для описания того, что происходит.


Сложнее всего индивидуалистам, конечно, приходится в бизнес среде, где ценится конкретика и краткость. Для индивидаулистов это сложный, но важный вызов — искать суть в своем «неоформленном» пространстве, где все, как на персидском ковре, одинаково красиво и одинаково бросается в глаза...


Я сама и к тому же призываю клиентов: записывать свои мысли, искать формулировки — в постах, в заметках, в письмах друзьям, создавать свои семинары, мастер-классы, выступать, вести хотя бы дневник, чтобы постепенно постигать свою авторскую роль и выделять из всего многообразия свой голос.























3266