Топ-100
Институт Коучинга
27 июня 2019
3321
Видение на вторую половину жизни
Видение на вторую половину жизни
Истории личного развития предпринимателей. Дмитрий Чистяков.

Мне 48 лет. Я предприниматель с достаточно длинным стажем, лет 20, наверное. У меня несколько бизнесов на территории России (проектирование, автоматизация производства, телекоммуникации). Живу на Урале.


Как сформировался зов

В моей жизни последние лет 15 всегда идут рядом две вещи – инженерная и управленческая. Раньше мне говорили, что я очень логичный парень и нужно быть попроще. В какой-то момент я осознал, что есть еще целая половина мозга, которой я «практически не пользуюсь». Стал об этом задумываться, решил двигаться в этом направлении.


Два с половиной года назад совершенно случайно через товарища услышал про Александра Савкина. Заинтересовался, встретились. И после часового разговора Саша предложил поучаствовать в программе «Лидер-стратег» (программа проходила в 2016-2017 году – прим.ред.), правда, первый модуль начинался на следующий день. И, понятно было, что я на него никаким образом не успевал. Саша сказал: «Приходи на второй».

Я — «А так можно?» – «Приходи».

Вот и пришел. «Шел, увидел семечки – купил».


Сейчас оглядываюсь и понимаю, что именно эта встреча, этот разговор стали «точкой невозврата».


Какой-то острой боли, проблемы у меня не было. Я вообще отношусь к тем людям, у которых по жизни все хорошо. Пример. Я пришел к новому массажисту какое-то время назад. Он спрашивает: «Что вас беспокоит?». Я говорю: «Ничего».

— Тогда зачем пришли?

— На массаж.

— Нафига?

— Понимаете, – говорю, – я привык к комфортному состоянию своего тела, и раз в три месяца обычно делаю массаж небольшим курсом.

— Да? Странно…


Эта история про, что у нас нет терапевтов, которые бы занимались здоровыми людьми, а не больными. Мы привыкли бежать куда-то, когда уже петух клюнет… А хочется прийти к специалисту и сказать: «У меня есть вот такое состояние организма на сегодняшний день. Я хочу, чтобы оно было хотя бы не хуже в ближайшие 5 лет. И совсем отлично, если станет лучше». Когда я прихожу с такой (дословно) задачей к врачу, он смотрит на меня, как на идиота... А хочется, чтобы было иначе, чтобы были и те специалисты, которые лечат (они, конечно, тоже нужны!) и те, которые для здоровых.


Хочется прийти к специалисту и сказать: «У меня есть вот такое состояние организма на сегодняшний день. Я хочу, чтобы оно было хотя бы не хуже в ближайшие 5 лет. И совсем отлично, если станет лучше».

Я это как раз к тому, что когда пришел в Институт Коучинга, у меня не было какой-то невыносимой боли, проблемы. Было понимание с логической точки зрения, что наступает вторая половина жизни. И на эту вторую половину жизни нужны другие планы, чем на первую. Дети уже выросли и уехали. И я понимаю, что будет по-другому. А как по-другому? Не совсем понятно.


Так как я уже привык к комфортной жизни, то и этот переход во вторую половину жизни тоже хотелось сделать комфортным. Нужно было куда-то двигаться. И при этом хотелось качественных изменений.

2019-06-27_14-33-46.png
Вероника Кузенкова
автор текста

Выйти из колеса

Главная история здесь для меня – не поменять одно колесо на другое. Белка бегает в колесе по кругу, т.е. у тебя есть дети, ты их воспитываешь, даешь образование, целуешь попки. Это колесо. И ты по нему фигачишь, организовываешь, работу работаешь. Даже если колесо будет в погремушечках и раскрашено в зеленый цвет… Оно от этого другим колесом не станет. И мне чертовски не хочется просто менять одно колесо на другое. Я стараюсь отслеживать каждый свой поступок на пути к той картинке, которая проявляется, чтобы не попасть снова на прежнюю колею. Не родить еще одного ребенка, например. Это сейчас модная история. И вот ты родил ребенка, и фигачишь до 70 лет – садик, школа, институт… Или не свалиться в заботу о внуках…


Белка бегает в колесе по кругу, т.е. у тебя есть дети, ты их воспитываешь, даешь образование, целуешь попки. Это колесо. И ты по нему фигачишь, организовываешь, работу работаешь. Даже если колесо будет в погремушечках и раскрашено в зеленый цвет… Оно от этого другим колесом не станет. И мне чертовски не хочется просто менять одно колесо на другое.

Мне совершенно понятно, как формировалось первое колесо. У меня был такой момент в жизни, когда я понял – вот та картинка, к которой иду. Сколько не проявляй, ярче уже не будет. Нужно новую картинку. Это был вызов, или зов... Нужно создавать что-то новое, а жизнь постоянно тебя затаскивает в колесо такое же с погремушечками.


Для меня важно знать будущее состояние, к которому я двигаюсь. У меня обычно нет целей, которые записаны-расписаны по пунктам, чтобы ломиться к ним. Это меня разрывает изнутри. «Распиши себе неделю» – не моя тема. Мне нужно уловить состояние, в котором я хочу жить в будущем. За этим я и пошел в программу. Я формирую будущее состояние, а как я туда доберусь, меня вообще мало волнует, потому что знаю: всё равно дойду.



Автор описывает стадии с помощью Гарви Бергера, цитаты взяты из её книги «Меняемся на Работе».

Про сопротивление

В моем случае сопротивления не было, я по жизни во многих авантюрах участвовал. Здесь история не хуже, чем с кандидатской, только с другой половиной мозга связана. И мне это прямо по кайфу. Хорошее путешествие! Понятно, что есть некоторые усилия, какие-то  преграды, стереотипы, но все происходит с удовольствием.


Хотя… некоторое сопротивление в любом случае есть. Это как с зарядкой утром, когда встаешь в голове сразу десять вариантов, почему надо соскочить с этой темы. Здесь такая же история – ехать не ехать на очередной модуль или еще что-то… Игра с самим собой, сам являешься и сторонником и противником.


В 2018 году я поехал сразу и на «Поиск видения», и на «Тень» одновременно. Один ретрит заканчивался и через два дня сразу второй. Думал, что это будет мой отпуск. Только для себя. Когда все закончилось, в голове только одна мысль: «Ничего себе отдохнул!». И это я сам себе придумал: «Ну, ты молодец!» (смеется – прим.ред).


Это всегда шаг в неизвестность… как с тарзанки прыгнуть. Стоишь – не хочешь вроде бы, но, когда прыгнул, получаешь массу удовольствия. 


Мною по жизни движет интерес к чему-то новому, каким-то испытаниям, впечатлениям. Жажда нового! И желание просто быть лучшей версией себя. И это оказывается сильнее.


«Поиск Видения» – программа, направленная на глубокую трансформационно-личностную работу в контакте с природой. Суть программы – ритуал перехода от одного этапа к другому.

«Тень» – тренинг, на котором вы будете работать с отрицаемыми и подавляемыми частями себя.

Про союзников

Я бы сказал, что, во-первых, это та команда, с которой мы двигались по этому пути. Двигались с удовольствием. Эти люди были союзниками. Супруга тоже была союзником. Потому что в семье это всегда совместные изменения. Это вообще самый клевый вопрос в отношениях – взаимонезависимость или взаимозависимость, с какой стороны на бесконечность смотреть.


Когда что-то происходит, либо ты даешь возможность меняться второму, тихо куришь в сторонке и смотришь, как меняется другой, и потом меняешься сам. Либо вы меняетесь одновременно. Но взаимоизменения в любом случае происходят.


На пути

Проходят модули, после модулей происходят какие-то изменения, какие-то появляются неожиданные вещи. Потом неожиданные вещи исчезают. И если я нахожусь в позиции наблюдателя: «Ух, ты, вона че, Михалыч», то спокойно на это реагирую.  


У меня есть очень хороший анекдот на эту тему, который я вспоминаю в моменты, когда что-то меняется. Попали на остров три мужика. И джина выловили. Один загадывает желание, говорит: «Я хочу ящик водки», другой говорит: «Я хочу женщин». Другой говорит: «А я хочу ноги, как у Волочковой». Потом второе желание, один говорит: «Я хочу мясо жареное, шашлыки». Другой говорит: «Я хочу джин». Третий говорит: «Я хочу руки, как у Волочковой». Значит, первые два сидят, едят и с женщинами развлекаются, а третий говорит: «Ну, и фигню я себе заказал…»

Поэтому, когда происходят какие-то непростые моменты, я думаю: «Ну и фигню я себе заказал». Мое же желание было. Давай как-то с этим смиряться. Договариваюсь сам с собой… и погнали дальше.


И есть у меня еще одна хорошая практика, если я хочу расслабиться – я спокойно «забиваю» и перестаю себя мучить за то, что я забил. Решил что-то не делать – и не делаю это с удовольствием. Вот прямо с искренним удовольствием: решил не делать зарядку или вечером решил съесть кусок торта – поднимаю руку повыше... И ем торт.  Тоже очень хорошая практика в моей жизни. 


50%


взрослых мыслях, исходя из социа-лизированного разума

Подарки пути

Что изменилось за эти 2 года? Меняется ощущение мира и меняется пространство вокруг. Я меняюсь и удивительным, непонятным мне пока образом меняется все. В моем случае это не был какой-то большой перелом, скорее много маленьких.


Я начал оценивать свою жизнь абсолютно по-другому: жизнь-то в общем осталась та же, но аспекты, цвета, краски и радуга – другие. Попробую описать… 


Когда ты отделяешь себя от бизнеса, семьи, детей и понимаешь, что это твоя жизнь, а не их жизнь, что это части целого, но все-таки это части. И ты к этим частям тогда уже можешь относиться по-другому. Ты их можешь по-другому измерять, по-другому чувствовать, ты можешь по-другому к этому относиться.


В результате у тебя меняется отношение с детьми: от хороших они становятся лучше. У тебя меняется отношение к работе – ты понимаешь, что  не ты тащишь на себе бизнес, а он должен нести тебя. И тогда можно не тарабасить в офисе бесконечно, а сказать «до свидания» и пойти спокойно по каким-то своим делам. Но понятно же, что так не бывает… Это вызывает удивление, это меняет среду.


Я не могу сказать, что у меня было прям что-то хреновое до тошноты. Были просто некие законы, по которым я жил. Если посмотреть парадигму, то она была – «все и я», а сейчас она стала – «я и все».


Стал больше жить из позиции индивидуальных потребностей: если будет хорошо мне, будет хорошо другим. Хотя еще порываюсь «причинить добро».


Я не могу сказать, что у меня было прям что-то хреновое до тошноты. Были просто некие законы, по которым я жил. Если посмотреть парадигму, то она была – «все и я», а сейчас она стала – «я и все». Стал больше жить из позиции индивидуальных потребностей: если будет хорошо мне, будет хорошо другим. Хотя еще порываюсь «причинить добро».

Я больше стал обращаться внимания на себя. Принимать себя. Хотя у меня до этого было все хорошо, но сейчас стало лучше. 


Да, у меня не было каких-то острых проблем в семье, с детьми, родителями или с бизнесом. Но я точно знаю, что после завершения программы у меня эти сферы жизни засияли другими красками. Я получил кучу инструментов, и у меня степень свободы увеличилась на порядок.


А когда степень свободы меняется, начинаешь вести себя по-другому (с теми же партнерами в бизнесе). Это как с массажем. Когда на массаж ходишь, становишься на пару сантиметров выше. Такое ощущение появляется. И на самом деле человек чуть-чуть подрастает, это можно даже замерить.


Здесь ты делаешь тот же самый «массаж», но в другой половине головы (правой). И вот ты сделал массаж, а левая половина головы говорит: «Ничего себе… Человек, куда ты забрел? Вернись, дружище, я тебе все прощу» (смеется). При этом ты становишься выше. Выше в психологическом плане. Это сложно измерить, но это точно есть.


У меня сохранились записи с программы, я их периодически пролистываю, читаю, возвращаюсь и каждый раз нахожу что-то новое. Такая игра. Одно дело, если видишь человека каждый день – тебе очень сложно увидеть в нем изменения. А когда встречаешься с кем-то, кого давно тебя не видел,  то будет понятно, что ты мыслишь, чувствуешь иначе, подходишь с других позиций. Для них я прежний и я нынешний – это две большие разницы. И эта разница все больше становится мне видна по этим записям.


Отражение в бизнесе

В бизнесе все продолжает изменяться. Я иногда встаю в режим наблюдателя и думаю: «Ух, ты». Один бизнес мы продали в декабре. Сейчас идет смена бизнес-партнеров в другом. И я понимаю, что не последнюю роль здесь играют мое обучение и мои изменения. По прибыли я не могу констатировать серьезный рост пока меняется структура. Думаю, что прибыль будет. Результаты можно смотреть либо по 2019 году, либо по 2020. Меняется база бизнеса. Он переструктурируется. Культура в отличие от структуры достаточно долго меняется. Поэтому те истории, которые я приношу с собой в команду или в коллектив, только начинают прорастать. И я надеюсь, яблочки будут к следующему году.


Новое видение

Изначально я хотел сформировать видение на 2018 год (начинал писать его в 2016). Но уже по ходу я понял, что мог бы лет так на 30 посмотреть. А это уже другие возможности и другие принципы. Как ты распределяешь свои силы? Ресурсы? К чему ты стремишься? Спринт у тебя или марафон: или ты бежишь, цветочки разгадываешь или тебе важно добежать за 2 часа 30 минут? Разные задачи и разные инструменты.


Общая картина на вторую половину жизни появилась, я к ней возвращаюсь постоянно, чтобы ее уточнять. Это все равно, что в проявитель опустить фотографию, и пинцетиком водить ее туда-сюда… Изображение начинает появляться все более четко. Очень похожий процесс.


Мне понятно состояние моего будущего места проживания. Точно. Мне понятно мое будущее эмоционально-физическое состояние. Мне понятны наброски взаимодействия, взаимоотношения с семьей.


Теперь я понимаю, как хочу закончить жизнь, в каком состоянии хочу это сделать, понимаю, куда я двигаюсь. Не понятно пока «как». Но состояние начинает прорисовываться. И это про интерес к жизни. Однозначно. Чтобы было вкусно!


Вкусно – это понимание законченных дел, понимание состояния, какие дела уже закончились, и что начнется, какие начались. То есть, не везти за собой этот бесконечный обоз, тянущийся вдаль. Дело закончилось, эпизод закончился – оставили – движемся дальше. С чем-то прощаешься спокойно, что-то начинаешь. И обязательно истории про что-то новое, интересное, необычное.


Вкусно – это понимание законченных дел, понимание состояния, какие дела уже закончились, и что начнется, какие начались. То есть, не везти за собой этот бесконечный обоз, тянущийся вдаль.

Что дальше

Один из основных интересов сейчас, новая область развития – интуиция, отношения с миром. Здесь бесконечно можно копать. Прямо с этого момента начали копать и до бесконечности (смеется). А вообще мне важно, чтобы за той вершиной, на которую я поднялся, была новая история.


Как-то в разговоре со знакомым я сказал: «Я тут у подножья горы, мне еще надо фигачить». Мне в ответ: «У какого подножья? Ты в паспорт заглядывал?». У каждого свой процесс, но у меня пока метафора, что я только на старте.


Статью перевел Даниил Баранов. Перевод не дословный, а смысловой. Поэтому если вы хотите узнать точные формулировки автора, то вы можете прочитать оригинал статьи на сайте.

3321