«Россия, и ваш Институт в частности, одна из немногих стран, которая представляла именно свой опыт, а не теоретические исследования или разработки. Это очень ценно для остальных. Ваш опыт помогает нам верить, что это все не иллюзия, и двигаться дальше», – сказали о выступлениях наших спикеров другие участники конференции.
Выступлению Ирины Смирновой на тему вертикального развития лидеров («Индивидуалист в Достигателе: стадии интеграции. Как российские предприниматели переходят на новую Логику действий») и посвящена эта статья. А точнее, не самому выступлению, а тому, какие вопросы задавали Ирине из зала (в секциях «Стадии развития» и «Интегральное лидерство»), и как она на них отвечала. Почему нам кажутся интересными эти вопросы? Потому что в них отражаются направления мыслей интегральных единомышленников, потенции будущего.
Но для начала вот, что рассказала сама Ирина о том, почему она выбрала именно эту тему для конференции и на какой опыт она опиралась: «Мое выступление было про переход российских предпринимателей из Логики действия Достигателя в Логику Индивидуалиста по системе ВРЛ. Это очень непростой переход, мы называем его «кровавым». Как помочь руководителям на этом этапе жизни не обесценивать свой предыдущий опыт, не отрываться от социальной жизни, бросая все и уезжая в Гоа, а «распаковывать» и проживать своего Индивидуалиста, оставаясь в бизнесе и сохраняя свой социальный статус? На этот вопрос я отвечала, опираясь на опыт ведения группы собственников и первых лиц «Лидер-Стратег» в Институте Коучинга в 2017 г. И в частности – на опыт одного из участников этой группы, который во время программы разрешил целых три своих индивидуалистических запроса.
В отличие от других спикеров конференции, которые рассказывали о теоретических аспектах переходов в Логики, следующие за Алхимиком, я намеренно сделала акцент не на теории ВРЛ, а на том, как она реально работает в жизни в одном конкретном переходе «Достигатель-Индивидуалист»».
Итак, первый вопрос, который поступил Ирине из зала в секции «Стадии развития», звучал так: «Зачем вы переводите людей на другой уровень? Может быть, руководителям вообще это не нужно?».
Вот, что ответила на него Ирина: «Да, у нас есть статистика переходов на новые Логики действия участников группы благодаря LDP-исследованиям, которые мы делали им на входе и на выходе из программы. И нам было действительно интересно посмотреть и показать в том числе им самим эту динамику. Но это не было самоцелью – изменить Логику действия.
Кроме того, мы собирали эту группу не для того, чтобы обязательно трансформировать каждого в ней. Напротив, мы исходили из намерения, из запроса каждого ее участника. Собирая группу, мы проводили индивидуальные собеседования специально для того, чтобы выяснить – есть у человека запрос на трансформацию или нет? У кого не было такого запроса, в программу не допускался.
И кстати, именно поэтому в этом году мы не стали собирать новую группу «Лидер-Стратег» – в нашем окружении сейчас нет такого количества людей с запросами на трансформацию. И мы просто продолжаем работу с первой группой лидеров».
Второй вопрос Ирине звучал так: «Для чего вы используете шаманские практики для участников группы?».
Вот, что рассказала Ирина: «Действительно, мы возили группу в Латвию (пос. Аматциемс) в специальные шаманские места и проводили там ряд практик на природе. Почему? Чем более сложной становится Логика действий, тем больше человек «отрывается от земли», уходит в философию, в духовность. А шаманские практики, во-первых, «заземляют» современного человека через построение отношений с природой. Во-вторых, на примере больших природных систем развивают в человеке мышление, способное учитывать большое количество разных факторов. И в-третьих, подобные практики позволяют достигнуть нужного состояния, чтобы быть способным интегрально/системно воспринимать себя, других и мир, и также интегрально взаимодействовать с собой, другими и миром.
То, как шаманы видят жизнь, как они учитывают восход и заход солнца, приливы и отливы, деревья, камни и т.д. – все эти знания позволяет человеку крепко стоять на ногах и помнить, откуда он родом. Поэтому какая бы сложная Логика у вас не была, регулярные шаманские практики позволят вам ментально не «отрываться от земли» и развивать системность и комплексность своего мышления».
На втором выступлении Ирины в секции «Интегральное лидерство» прозвучал такой вопрос: «Насколько женский созидательный тип лидерства актуален и востребован сегодня в России?».
И вот, что рассказала Ирина: «Наша стран более мужская. Например, в программе «Лидер-Стратег» из 14-ти человек 12 мужчин. Но запросов на женскую поддержку, на бОльшую лояльность и гибкость, на недирективность от мужчин становится все больше. У меня есть предположение, что, возможно, это связано с возрастом нашей группы: 35-45 лет для мужчины – это возраст, когда, по идее, мужчина начинает ценить и уважать вклад женщины, начинает видеть, что она на самом деле созидает. Таким образом, он интегрирует в себя женскую составляющую, расширяя представление о себе, об отношениях и бизнесе. И, может быть, поэтому появляется запрос скорее на поддержку, а не на супердостижения. При этом я не могу сказать, что, сейчас, когда год закончился, у участников нет запроса на прорывы в бизнесе и жизни, то есть на нечто такое мужское, действенное. Как будто бы они во время обучения подпитались, исцелились через женскую составляющую, через интеграцию – и сейчас снова могут достигать, но уже с другим качеством.
Связано ли это как-то с тем, что в мире становится больше созидания, больше поддерживающих профессий и так далее, – я не знаю. Возможно, мир устал от войн, и нужны достижения другого порядка».
И был еще такой вопрос: «Какую модель для развития топ-менеджмента вы все-таки рекомендуете?».
«Нашим участникам по сути было все равно, какую модель я, как консультант, использовала в работе с ними – модель Вертикального развития, или интегральный подход, или что-то еще. Это мне важно понимать, что я использую.
Жить свою жизнь – вот единственно верная модель для развития лидеров. Консультанту важно слышать чутко, что хочет человек, в чём его жизненный запрос заключается, какие у него сложности в реальной жизни происходят, а не переводить его с уровня на уровень согласно какой-то модели. И практики для клиента формируются из запроса, а не из модели. Есть запрос – есть ответ, нет запроса – нет ответа. Это очень важно.
Модель используется, в данном случае, как карта, как нечто, что позволяет идентифицировать – где я? кто я? А когда это произошло, у клиента появляется возможность управлять этим.
Вот почему мне нечем ответить на запрос клиента «переведите меня, пожалуйста, из Достигателя в Стратега», но я смогу помочь, когда следом за этим клиент расскажет, а зачем ему этот переход, с какой такой сложностью он хочет справиться, что возникла идея превратиться в Стратега.
И последнее добавлю, любому консультанту точно стоит вкладываться в себя. В себя, как в консультанта и как в человека. Будет интегральное вИдение у вас – будет это вИдение у ваших клиентов, независимо от применяемых моделей и систем. Соответственно, если вы развиваетесь вертикально – ваши клиенты тоже будут развиваться вертикально, потому что мы живем в системе зеркал», – ответила Ирина.