Топ-100
Институт Коучинга
Гэбриэл Уилсон
Давайте сохраним наши различия!
10 ноября 2016, 09:34
3335
Оригинал статьи

Перевод: Ульяна Жилина
различия.png
По моему опыту, всякий раз, как мы говорим о наших различиях, пытаясь убедить другого человека в своей правоте, мы движемся в тупик. Когда мы занимаем позицию «верно-неверно» в любом разговоре о различиях: расовых, половых, политических или религиозных, это свидетельствует о том, что мы больше заинтересованы в том, чтобы подтвердить собственное мнение (чувство собственного достоинства, привязанное к этому мнению), чем во всем остальном.

Следовать этому пути – значит полагать, будто от различий можно избавиться. Даже если каким-то чудом – просто указав, почему «мое» отличие лучше «вашего» – я смогу убедить вас в своей правоте, это, в лучшем случае, создаст ложную гармонию. Ложную, потому что наша душа останется нетронутой, наши взгляды не изменятся, а наши способы взаимодействия друг с другом будут ограниченными. Единственное, что можно выиграть в данном случае, так это краткое перемирие, которое позволит избежать осложнений, а, в конечном счете, большей искренности, в пользу самодовольного чувства безопасности.

Как фасилитатор, я работаю с группами, которые стремятся к саморазвитию. Я обнаружил, что один из наиболее важных способов помочь личностному росту – это работа с различиями. Сознательная работа с ними способствует обучению и росту через отношения друг с другом.

Я исследовал методы поддержки любознательных, увлеченных саморазвитием людей, и обнаружил несколько наиболее эффективных способов работы с различиями.

Во-первых, мы должны принять, что наши различия в корне неразрешимы. Мы не можем отказаться от различий. Если мы поймем, что от различий просто нельзя избавиться (в лучшем случае, мы можем отделить их от сознания, в худшем – попытаться уничтожить их) – мы справимся с беспокойством, которое связано с ощущением, что если мы разные, значит, что-то идет не так.

Во-вторых, следует принять точку зрения, согласно которой, мы развиваемся на протяжении всей жизни. Лучшие исследования человеческих возможностей ясно показывают, что взрослые люди развиваются познавательно, эмоционально, морально – даже экзистенциально – постоянно. Когда мы примем эту идею, наши разногласия станут возможностями для роста, а не просто помехами на пути к безопасности.

И, наконец, мы считаем обязательным позволить себе расти вместе с нашими различиями. Я думаю, что гарвардский психолог и исследователь Роберт Киган объясняет это лучше, когда говорит: «... природа конфликта свидетельствует не о том, что другая сторона не исчезнет, но о том, что ей, вероятно, и не следует исчезать. Конфликт – возможное следствие того, что оба или один из нас считают убедительным, правдивым, ясным, и целостным свое частное мнение. Конфликт – это напоминание о стремлении к полноте, когда на деле мы ею не обладаем. Мы вступаем в конфликт, потому что хотим восстановить подлинную целостность».

Для меня это значит обязательно включать осознанность в разгар наших конфликтов. Когда мы спорим и сталкиваемся лбами, мы неизбежно обороняем себя и свои позиции. Подобный отклик на различия коренится в истории эволюции приматов, и не так-то просто от него избавиться. Но осознанность поможет справиться с такой задачей. Она способствует любознательности, ограничивает наше «частное мнение», и, возможно, создает пространство для чего-то нового, что способствует нашему росту.

Мой наставник и коллега Диана Гамильтон, автор книги «Выполнить всё» и соучредитель Integral Facilitator, говорит: «Способность принимать мнения других людей о нас самих является светлой нитью в развитии человека». Это последнее утверждение непосредственно касается следованию этой светлой нити внутри себя.

Вот что я предлагаю: давайте будем более внимательными в следующий раз, когда вступим в конфликт с целью доказать ошибочность чужого мнения. Едва ли можно сохранить свое «Я», придерживаясь привычных мнений и способов отношения к другим людям, потому что вполне возможно – даже скорее всего – цель конфликта не в том, чтобы подтвердить то, во что мы уже верим, а в том, чтобы открыть нечто новое.

Итак, давайте сознательно сохранять свои различия с надеждой на то, что мы изменимся в лучшую сторону, если позволим им остаться при нас.

О том, какими умениями должен обладать руководитель, чтобы удерживать единство в команде очень разных людей – на наших обучающих программах: