Топ-100
Институт Коучинга
Миронов Алексей
«Кто-то платит за успех инфарктами, а я теперь знаю, как справляться другими методами»
26 июля 2018, 13:35
3167

Миронов Алексей, директор Autobooking Nederland, выпускник восьмимодульной программы «Искусство гибкого управления» в Москве 2018 года, рассказывает о том, что его привело на программу, что ценного для себя он получил, и как это повлияло на бизнес.

– Алексей, в мае ты завершил обучение по программе «Искусство гибкого управления». Как это отразилось на твоей жизни, что поменялось в бизнесе?

– Начнём с того, как я попал на этот курс – практически насильно. Пройти восьмимодульник было обязательным условием инвесторов нашего бизнеса. Один из них проходил эту программу Института Коучинга раньше, второй также работал индивидуально с Александром Савкиным.

Поначалу я сопротивлялся: «Зачем мне это надо?». Я прошёл огромное количество различных тренингов как в России, так и за рубежом. У меня достойный послужной список. «Во-первых это полезно, а во-вторых мы хотим разговаривать с тобой на одном языке», – сказали мне партнёры.

И я начал регулярно летать из Голландии, где живу и работаю, на учебные модули в Москву. Признаюсь, первое время я еще задавался вопросами, куда я попал, зачем мне всё это и чему меня тут могут научить. К счастью, хватило ума забыть весь свой опыт, смирить свою гордыню, и начать слушать и впитывать новые знания как белый лист бумаги. Только тогда я начал меняться. Окружающие меня люди начали замечать: «Alex, you are completely another person I met before!». Партнёры удивлялись тому, какие внезапно красивые и быстрые решения я стал выдавать.

Оглядываясь назад, я думаю, что если бы не программа, я не справился бы с проектом, который веду в Голландии. А, может быть, еще и сердечный приступ получил бы, потому что по ходу проекта возникали и до сих пор возникают очень сложные ситуации. Так вот, благодаря этому обучению, ко мне сейчас начали приходить нестандартные решения, без всякого напряжения и как будто из «ниоткуда». Думаю, это потому, что я стал лучше понимать свои чувства, своё «Я», и то, что я хочу, и почему. А ещё потому, что я научился доброте, научился слушать людей, принимать их такими, какие они есть, понимать, о чём и почему они говорят, и переводить негатив в позитив.

– Алексей, каким ты был до обучения? С какими сложностями сталкивался?

– Я был самовлюблённый павлин, который считал себя суперпрофессионалом. А стал тем, кто искренне полюбил себя и других людей, открыл множество ресурсов, которые начинаю использовать. В принятии решений я научился прислушиваться к своей интуиции, а не к своему прошлому опыту. Если раньше я опирался на то, что «так надо и принято» или «так говорят аналитики и все школы рекомендуют», то сейчас я прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Это мой главный ориентир.

– Что поменялось во взаимодействии с командой?

Мне удалось создать пространство, где собрались нужные и интересные люди. Да, они могут спорить, возражать, кричать и даже бить посуду. Но в споре рождается истина. Понимаешь, опираться можно только на то, что сопротивляется. Когда я прихожу к моему маркетологу и говорю, что завтра мы останавливаем процесс, она начинает кричать: «Ты ничего не понимаешь, всё станет только хуже!». Тогда я прошу её дать аргументы. Она мне объясняет свою позицию, и я вижу, что в этом что-то есть. Так у нас появляется совместное компромиссное решение.

Я открыт для любых мнений. Потому что, если я даже убедил кого-то поступить так, как я хочу, а человек в это не верит – успеха не будет. Хотя бывает и так, что я говорю: «Ребята, стоп! Делаем именно так, и это не обсуждается. Потом объясню почему, так нужно».

Каждый раз, когда я возвращался из Москвы с очередного модуля, мои коллеги знали, что я привезу что-нибудь новенькое. Например, раньше мы обсуждали рабочие вопросы таким образом: я говорил что-то сотруднику, он соглашался и говорил «да, но...», и следовало возражение. А теперь мы все научились говорить «да, и...», после чего следует личное мнение коллеги. Это расширяет изначальную идею, а не противопоставляет ей другую.

Кто-то платит за успех в бизнесе расшатанными нервами, седыми волосами и инфарктами, а я теперь знаю, как справляться со сложностями другими методами.

– Правильно ли я понимаю, что ты стал более недирективным в управлении?

– На самом деле я всегда считал себя недирективным и демократичным руководителем. Но, во время обучения, от нашей группы я получил обратную связь о том, что я просто диктатор! Оказывается, моя энергия именно так влияет на окружающих. Сейчас я стараюсь следить за собой, за своим голосом, за своим поведением чтобы больше переходить в недирективный стиль взаимодействия.

Что бы ты порекомендовал тем, кто придёт учиться на эту программу «Искусство гибкого управления»?

– Моя личная дружеская рекомендация всем тем, кто придёт на восьмимодульник: будьте готовы к изменениям! Забудьте про то, что вы знали раньше, про свои должности и регалии, и, словно ребёнок, безоценочно слушайте и впитывайте всё, что будет происходить с вами во время обучения. Если вы этого не сделаете, больших результатов не ждите.

И еще один важный момент. Да, программа называется «Искусство гибкого управления» – для руководителей, и да, её выпускники смогут потом профессионально применять коучинг. Но я считаю, что эта программа для всех тех, кто хочет изменить себя, и открыть новые горизонты. Потому что, если ты себя не изменишь, каким бы ты ни был умным, ты так и будешь медленно ползти вперед, натыкаясь на одни и те же грабли, преодолевая всё своим неимоверным упорством. Но это будет долгий и тяжёлый путь, который известен всем. И не факт, что ты вообще доберешься до своей цели.

Я очень благодарен Институту. Теперь, когда я понимаю на что я способен, я не хочу останавливаться, и двигаюсь дальше.

Программы Института Коучинга: